お知らせ、お知らせ♪ [いろいろ]
先日お知らせしましたが、
気分転換のため、
明日の朝から新しいダイエットブログにお引越しします。
新しいダイエットブログはこちら~♪
今後とも、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
相変わらず・・・な私 [いろいろ]
めっきり寒くなりました。
どのくらいかって言うと、寒くて仕事にならないので、
しまってあったひざ掛けを引っ張り出したんですけど、
それでもまだ寒くて、
ついに禁断の電気ファンヒーターを・・・
いくらなんでも、まだ9月なのにねぇ・・・
急に冷え込んだ影響か、寝違えました(笑)
しかも、最初のうちは軽いものだったので肩こりだと信じて疑わず、
揉んで温湿布を貼る・・・という、真逆の対処をしてしまい、
悪化させてしまいまして・・・
(寝違えたときは冷やして安静・・・が良いらしい)
3日も経っているのに、頭を動かすと激痛が走ります。
相変わらず、とほほ・・・な私。
そんな、とほほなワタクシからお知らせです。
(1)今週は食事日記だけ
心身ともにあまり調子が良くないので、
ちゃんと調子をととのえようかな、と思ってます。
(2)来週から引っ越します
あ、ソネブロの中に、新しく・・・です。
ちょっとリセットして、気分を一新したいなと思って。
やることは同じだけれど(笑)
体重計もデジタルのやつにして、
今回こそ、目標達成を目指します!
・・・ってことで、
今後とも、ヨロシク、でございます。
明日から夏休みです・・・ [いろいろ]
だから・・・違うってば!!! [いろいろ]
ただいまぁ~ [いろいろ]
おはようございます。
昨日、旅行から帰ってきました。
夕べから再開するつもりだったんだけど、
母を送っていって、実家で晩御飯を食べてきちゃったので。
また今日から仕事に追われる日々に突入です。
お土産話はまたいずれ・・・
では、では、今日もがんばりましょう!
お知らせ [いろいろ]
おはようございます!
いろいろあって、しばらくお休みさせていただきます。
再開の暁には、またお知らせしたいと思います。
それでは皆様、しばしのお別れとなりますが、
風邪などひかぬよう元気にお過ごしくださいませ。
メリークリスマス! & ハッピーニューイヤー
いいお天気・・・なのに [いろいろ]
なんかここんとこ、ぼ~っとしてるな、朝。
昨日3時ごろから急に降りだした雨は、
夜の内に止んだらしく、
今朝はカラッといいお天気♪
・・・が、
急に仕事が入ってしまい、
今日は青空を楽しむ時間はなさそうです・・・
ザンネン。
いろいろしたいこともあったんだけどな・・・
でも、稼がねば・・・
そんなわけで、しばらく忙しく、
更新だけになってしまうかもしれません。
お許しくださいね。
さぁ、朝ごはん食べて、
今日も元気にがんばろう!
スープを一緒に! [いろいろ]
食事のときに必ず汁物をつけるようにしています。
温かいスープがあると満腹感もあるので、
ダイエット中は必須です。
お昼はお弁当にしているので、
汁物も簡単に用意できるものがいいなと思って、
以前はインスタントのスープを使っていたのですが、
節約生活中なので(・・・どこが?)自分で作れるものを探してみました。
家にいるから火を使うこともできますが、
紹介するのはやかんでお湯を沸かすだけ!です。
1)おぼろ昆布と梅干の即席すまし汁
おぼろ昆布、って書いてありますが、
これはとろろ昆布です(笑)
ご存知の方も多いと思いますが、
とろろ昆布(おぼろ昆布)をひとつかみ、
鰹節を半パックと梅干を1こちぎって器に入れ、
熱湯を注ぎます。
最後に醤油をたらして味を調えましょう。
最初から入れてしまうと、
昆布が醤油を吸ってしまうので、
たくさん入れてしまいがち。
とろろ昆布にじゃこと柚子酢をたらして、
というのもサッパリしておいしいですよ。
2)きのこの塩炒りのスープ
作り置きの「きのこの塩炒り」は
それだけで旨みたっぷりなのですが、
ここに塩昆布をプラス。
香りに柚子酢、青みに芹の刻んだものを入れて、
これまた熱湯を注ぐだけ。
3)なんちゃってサンラータン
雑誌に載っていたものですが、
本当のレシピはじゃこが入っていたんです。
でも、どうしても味が気に入らなくて、
焼いたささみに変えました。
ささみは塩を振り、
グリルかフライパンでこんがり焼いて、
冷めてから裂いておきます。
(これはたくさん作って冷凍しておきましょう!
サラダとかにも使えますから・・・)
器にささみ、プチトマト3こを切ったものを入れ、
プチトマトを軽くつぶしておきましょう。
ごま油・酢を適宜と、
胡椒・七味唐辛子をたっぷりめに入れて、
熱湯を注ぎます。
塩か醤油で味を調えてください。
トマトの香りがいい感じです。
4)焼味噌汁
これはネットで見つけました。
(ネタ元がわからなくなってしまったんですけど・・・)
味噌を大さじ6に鰹節を2パック、
(ネタ元には1パックって書いてあったけど足りません)
ねぎのみじん切りを半本分とすりごま、
日本酒を少々入れてよく混ぜ、
6等分にして丸めます。
これをグリル(オーブントースターでも)で、
まわりにこんがり焼き色をつけます。
おろししょうがを入れてもいいと思います。
鰹節じゃなくてダシの素でも。
乾燥わかめと庄内麩と一緒に器に入れ、
熱湯を注ぎます。
焼味噌がいい香り。
これなら会社とかに持って行けそうですね。
かわいい麩がいろいろ売っているし、
最近はフリーズドライの野菜もいろいろあるから、バリエーションも楽しめそう。
一人暮らしの方はもちろんですが、
お母さんがひとりでお昼ごはん、というときにも、
ちょっと準備しておくだけでできるスープ、
お試しくださいな。
食事の考え方 [いろいろ]
この1年のまとめ、の続きです・・・
このダイエット生活を始める前から、
私が自分で作る料理は、今とそんなに変わっていないと思います。
ただ、欲求のままに食べていた面はあって、
買物に行ったついでに、揚げ物なんかのお惣菜やデザート類を買ってました。
もうひとつの問題は、このまとめの最初にも書いたけれど、
忙しくなると、食事のことを考えるのが面倒になって、
でもお腹はすくからコンビニへ・・・というようなことが続いてしまうこと。
あと、スクーリングでホテル暮らしになる4日ないし3日間の食事も。
これを何とかしないといけないんです。
この課題は今も解決できてません。
皆さんに品数が多いことを褒めていただいているのですが、
これは、以前にもご紹介した、
ヨーガンレールの社員食堂に影響をめちゃめちゃ受けたからです。
品数は多いけれど、
みんなシンプルなメニューばかり。
しかも、ベジタリアン(卵と乳製品は使ってますが)メニューなので、
ダイエット食としてもとても参考になります。
ベジタリアンにしてもマクロビにしても納得できる理屈があるのですが、
なにもそこまで・・・と思います。
その季節に、その土地でとれた一番美味しいものを食べる、
だから野菜だけじゃなく、魚や肉もちゃんと食べなければ。
人間はそういう食事をするように生まれてきているはずですから。
そういうことを考えると、
○○だけ、っていうダイエットはすごくもったいない!
日本の中に、せっかく季節ごとの美味しい果物があるのに、
なぜバナナ?
季節の栄養たっぷりの美味しい野菜があるのに、
なぜダイエットクッキーやシェイクですませられるんでしょう?
すごく不思議。
だからといって・・・食べあわせでやせる、っていうダイエットも、
自分の中で納得できない部分があるんですよ。
人間、「自制」という部分も大事でしょ。
好きなものを好きなだけ食べていいなんて!!
(実際にはそうじゃないみたいだけど、そうとれる・・・)
・・・で。
今現在、の食事の考え方の基本は、
以前『ためしてガッテン』でやっていた方法です。
(詳しくはこちらで確認してくださいね)
80kcalの食品を1点にして1回の食事を5点で考えるのです。
ただし、野菜(イモ類や根菜のでん粉質の多いものは別)は食べ放題。
ごはんは子供用のお茶碗に1杯、食パンなら8枚切り1枚。
たんぱく質は種類を変えて2品で油は大さじ1/2杯です。
これにイモ類か果物(りんごなどは半分)プラスできます。
最初にごはんを量ってみたら、
一度炊いたごはん、4回で食べきっていたのが6回分になりました。
油も量ってみたところ、パスタを作るとき以外は今までも問題がない量でした。
肉類は買ってきたら大体60~70gになるように小分けにして冷凍。
これだけをちゃんとやっておけば、メニュー作りも簡単です。
まぁ、私の場合ちょっとたんぱく質が過剰かな~と思うんですが、
(あと、芋と煮豆とか組み合わせちゃうんだなぁ・・・)
この方法、おやつも食べて1400kcalを目標にしているので、
そこそこ目標付近ではないかと・・・
(シナモンメルツとか食べなければ・・・だけどね・・・笑)
この方法がいいのは、1食ごとにちゃんと栄養バランスをとろう!ということ。
野菜は食べ放題だから、物足りない感じもありません。
昨日のお昼の焼そば、実は麺が半分しか使えないのですが、
1回分の肉とたっぷりの野菜でかなりボリュームが出るんですよ。
パスタやうどんなんかも同じです。
アバウトな性格なので、きっちりルールを守るということはできないのですが、
料理好きとしては工夫の楽しみが増えました。
なにより、この食事を続けていけば急激に太る事はないと思うし、
これからもずっと続けられそうです。
+++
私の参考書です。
これは買おうか買うまいか迷ってます・・・(笑)
毎日は楽しまなくちゃ!【この1年のまとめ】 [いろいろ]
生活改善のことから書こうと思っていたのですが、
それより先に、私のダイエットの基本方針から。
ダイエットを始めた動機が動機だけに、
ちゃんと継続できなければ意味がないなぁ・・・と思いました。
もともと熱しやすく冷めやすい私、
最初だけ張り切ってしまうと後が続きません。
だから、「ダイエットの日常化」を目指しています。
★細かい数字に振り回されない。
私が使っている体重計はアイコンで使っているアナログなもの。
その日によって微妙な四捨五入の上で成り立っている体重測定。
体脂肪はちゃんとはかったほうがいいと聞いたので、イマドキのを買おうかとも思ったけれど、
数字が細かすぎるんですよね~
たとえば・・・0.2kgってコップ1杯のお水と同じでしょう?
そんなのそのときの体の状態でいくらでもかわる数字じゃないですか。
アホらしいな・・・と思うんです。
以前のダイエットは「アレ食べちゃダメ」「コレ食べちゃダメ」
「筋トレしなくちゃダメ」「マッサージしなくちゃダメ」・・・etc.
いろんな制限を設けることだったのですが、
結局面倒になってしまっていつの間にかやめている・・・
忙しくて3日間とか休んでしまった後、
制限が多いダイエットって、再開するには敷居が高すぎるんですよね~
今は「いいと思うことをする」という風に考えてます。
もともと、自分に甘いんです。
だから厳しすぎるダイエットは無理!
ケーキがすごく食べたいなぁと思ったら、
我慢するより食べちゃったほうが幸せじゃないですか。
そういう時は自分を甘やかしちゃったほうが、精神的にいいと思うんです。
食べて、運動すればいいのだ!(・・・しないけど・・・笑)
過ぎたことを後悔しても仕方がないので・・・
ただ・・・考えます。
たとえば、ケーキ・バイキングに行くじゃないですか。
なんか高カロリーそうなものをいっぱい食べちゃったけど、
ショートケーキをフルーツゼリーに替えて、
アイスクリームをシャーベットにすればかなりよかったなぁ・・・と。
次に行くとき、
前回後悔ばっかりしてたら楽しめないけど、
前回の反省が少しでもいかせればそれでいいと思うのですよ・・・
ダイエットだけに必死にならないためのルールです。
もちろん、最初からこんな風に考えていたわけではないけれど。
よく、出会いは一期一会っていうでしょ。
それは、人だけじゃなくて、物も時間も、あらゆるものが、
もう2度と会えないわけですよ。
たとえ同じものとの出会いであっても、
自分は日々変わっている(成長している?)んですもの。
そういう話を友人(♂)にしたら、刹那的だなぁって言われましたけどね。
だから、ダイエットだって楽しめなくちゃ損!
そう思います。