食事の考え方 [いろいろ]
ほったらかしになっちゃっていたけれど、
この1年のまとめ、の続きです・・・
このダイエット生活を始める前から、
私が自分で作る料理は、今とそんなに変わっていないと思います。
ただ、欲求のままに食べていた面はあって、
買物に行ったついでに、揚げ物なんかのお惣菜やデザート類を買ってました。
もうひとつの問題は、このまとめの最初にも書いたけれど、
忙しくなると、食事のことを考えるのが面倒になって、
でもお腹はすくからコンビニへ・・・というようなことが続いてしまうこと。
あと、スクーリングでホテル暮らしになる4日ないし3日間の食事も。
これを何とかしないといけないんです。
この課題は今も解決できてません。
皆さんに品数が多いことを褒めていただいているのですが、
これは、以前にもご紹介した、
ヨーガンレールの社員食堂に影響をめちゃめちゃ受けたからです。
品数は多いけれど、
みんなシンプルなメニューばかり。
しかも、ベジタリアン(卵と乳製品は使ってますが)メニューなので、
ダイエット食としてもとても参考になります。
ベジタリアンにしてもマクロビにしても納得できる理屈があるのですが、
なにもそこまで・・・と思います。
その季節に、その土地でとれた一番美味しいものを食べる、
だから野菜だけじゃなく、魚や肉もちゃんと食べなければ。
人間はそういう食事をするように生まれてきているはずですから。
そういうことを考えると、
○○だけ、っていうダイエットはすごくもったいない!
日本の中に、せっかく季節ごとの美味しい果物があるのに、
なぜバナナ?
季節の栄養たっぷりの美味しい野菜があるのに、
なぜダイエットクッキーやシェイクですませられるんでしょう?
すごく不思議。
だからといって・・・食べあわせでやせる、っていうダイエットも、
自分の中で納得できない部分があるんですよ。
人間、「自制」という部分も大事でしょ。
好きなものを好きなだけ食べていいなんて!!
(実際にはそうじゃないみたいだけど、そうとれる・・・)
・・・で。
今現在、の食事の考え方の基本は、
以前『ためしてガッテン』でやっていた方法です。
(詳しくはこちらで確認してくださいね)
80kcalの食品を1点にして1回の食事を5点で考えるのです。
ただし、野菜(イモ類や根菜のでん粉質の多いものは別)は食べ放題。
ごはんは子供用のお茶碗に1杯、食パンなら8枚切り1枚。
たんぱく質は種類を変えて2品で油は大さじ1/2杯です。
これにイモ類か果物(りんごなどは半分)プラスできます。
最初にごはんを量ってみたら、
一度炊いたごはん、4回で食べきっていたのが6回分になりました。
油も量ってみたところ、パスタを作るとき以外は今までも問題がない量でした。
肉類は買ってきたら大体60~70gになるように小分けにして冷凍。
これだけをちゃんとやっておけば、メニュー作りも簡単です。
まぁ、私の場合ちょっとたんぱく質が過剰かな~と思うんですが、
(あと、芋と煮豆とか組み合わせちゃうんだなぁ・・・)
この方法、おやつも食べて1400kcalを目標にしているので、
そこそこ目標付近ではないかと・・・
(シナモンメルツとか食べなければ・・・だけどね・・・笑)
この方法がいいのは、1食ごとにちゃんと栄養バランスをとろう!ということ。
野菜は食べ放題だから、物足りない感じもありません。
昨日のお昼の焼そば、実は麺が半分しか使えないのですが、
1回分の肉とたっぷりの野菜でかなりボリュームが出るんですよ。
パスタやうどんなんかも同じです。
アバウトな性格なので、きっちりルールを守るということはできないのですが、
料理好きとしては工夫の楽しみが増えました。
なにより、この食事を続けていけば急激に太る事はないと思うし、
これからもずっと続けられそうです。
+++
私の参考書です。
これは買おうか買うまいか迷ってます・・・(笑)
この1年のまとめ、の続きです・・・
このダイエット生活を始める前から、
私が自分で作る料理は、今とそんなに変わっていないと思います。
ただ、欲求のままに食べていた面はあって、
買物に行ったついでに、揚げ物なんかのお惣菜やデザート類を買ってました。
もうひとつの問題は、このまとめの最初にも書いたけれど、
忙しくなると、食事のことを考えるのが面倒になって、
でもお腹はすくからコンビニへ・・・というようなことが続いてしまうこと。
あと、スクーリングでホテル暮らしになる4日ないし3日間の食事も。
これを何とかしないといけないんです。
この課題は今も解決できてません。
皆さんに品数が多いことを褒めていただいているのですが、
これは、以前にもご紹介した、
ヨーガンレールの社員食堂に影響をめちゃめちゃ受けたからです。
品数は多いけれど、
みんなシンプルなメニューばかり。
しかも、ベジタリアン(卵と乳製品は使ってますが)メニューなので、
ダイエット食としてもとても参考になります。
ベジタリアンにしてもマクロビにしても納得できる理屈があるのですが、
なにもそこまで・・・と思います。
その季節に、その土地でとれた一番美味しいものを食べる、
だから野菜だけじゃなく、魚や肉もちゃんと食べなければ。
人間はそういう食事をするように生まれてきているはずですから。
そういうことを考えると、
○○だけ、っていうダイエットはすごくもったいない!
日本の中に、せっかく季節ごとの美味しい果物があるのに、
なぜバナナ?
季節の栄養たっぷりの美味しい野菜があるのに、
なぜダイエットクッキーやシェイクですませられるんでしょう?
すごく不思議。
だからといって・・・食べあわせでやせる、っていうダイエットも、
自分の中で納得できない部分があるんですよ。
人間、「自制」という部分も大事でしょ。
好きなものを好きなだけ食べていいなんて!!
(実際にはそうじゃないみたいだけど、そうとれる・・・)
・・・で。
今現在、の食事の考え方の基本は、
以前『ためしてガッテン』でやっていた方法です。
(詳しくはこちらで確認してくださいね)
80kcalの食品を1点にして1回の食事を5点で考えるのです。
ただし、野菜(イモ類や根菜のでん粉質の多いものは別)は食べ放題。
ごはんは子供用のお茶碗に1杯、食パンなら8枚切り1枚。
たんぱく質は種類を変えて2品で油は大さじ1/2杯です。
これにイモ類か果物(りんごなどは半分)プラスできます。
最初にごはんを量ってみたら、
一度炊いたごはん、4回で食べきっていたのが6回分になりました。
油も量ってみたところ、パスタを作るとき以外は今までも問題がない量でした。
肉類は買ってきたら大体60~70gになるように小分けにして冷凍。
これだけをちゃんとやっておけば、メニュー作りも簡単です。
まぁ、私の場合ちょっとたんぱく質が過剰かな~と思うんですが、
(あと、芋と煮豆とか組み合わせちゃうんだなぁ・・・)
この方法、おやつも食べて1400kcalを目標にしているので、
そこそこ目標付近ではないかと・・・
(シナモンメルツとか食べなければ・・・だけどね・・・笑)
この方法がいいのは、1食ごとにちゃんと栄養バランスをとろう!ということ。
野菜は食べ放題だから、物足りない感じもありません。
昨日のお昼の焼そば、実は麺が半分しか使えないのですが、
1回分の肉とたっぷりの野菜でかなりボリュームが出るんですよ。
パスタやうどんなんかも同じです。
アバウトな性格なので、きっちりルールを守るということはできないのですが、
料理好きとしては工夫の楽しみが増えました。
なにより、この食事を続けていけば急激に太る事はないと思うし、
これからもずっと続けられそうです。
+++
私の参考書です。
これは買おうか買うまいか迷ってます・・・(笑)
前にお弁当で品目が重なってたと言うのは
こういうことだったんでしょうか。
アバウトどころか、きっちり裏づけされてて、すごい!
by chibita (2009-04-17 22:17)
私はお米を食べ過ぎちゃうんだな・・・・一回はかってみよ。
by あら (2009-04-17 22:27)
<chibitaさん
いえいえ、相当アバウトなんで、
出来上がってから、あれ?ってことが多いんですよ。
<あらさん
この方法、お米はそんなに気にならなかったけど、
麺類の量が著しく(笑)少ないので、
最初のうちはびっくりしましたね~
by みやざわ (2009-04-18 07:38)
私もみやざわさんに同感です。食は生きること、幸せに繋がりますよね。だって美味しいものを食べたら幸福感に満たされますもの。ストイックすぎる食事療法が長続きしないだけでなく心までダイエットになってしまうように思っています。
by まさみん (2009-04-18 08:53)
<まさみんさん
ありがとうございます。
いかにも食いしん坊ならでは・・・
という気がしないでもありませんが・・・(笑)
でも、食べることの幸せを捨ててしまうのはもったいないですよねぇ。
by みやざわ (2009-04-19 20:52)