野菜でだしをとろう [いろいろ]
以前から野菜くずでだしをとるっていうのに
興味があったのですが・・・
一人暮らしなもので、
野菜くずなんてたいして出ないじゃないですか。
普通の一人暮らしよりは多いかもしれないけどねぇ。
ところが、この間「ためしてガッテン」で
冷凍保存の事をやっているのを見て思いついたんです。
野菜くず、冷凍しとけばいいんじゃ~ん♪
生の状態なら時間をかけて煮込むはずだけど、
冷凍しちゃえば細胞が壊れているはずだから、
短時間でも十分なはず。
ストックバッグにいっぱいになるまでにためると、
大きい雪平鍋にちょうどいい量になります。
今回はねぎの青いところ、大根のしっぽ、蕪やにんじんの皮、
しいたけの軸、ブロッコリーの芯のところの皮、1回だしをとった昆布も入ってましたね。
今回は入ってないけどにんにくの根元の固いとことか、生姜の皮をいれることも。
そのときによって使った野菜が変わるので、そのたびに違う味なのが面白い。
それだけだとちょっと物足りないけれど、
ちょっぴり旨みのものを足すと、いつものものがすんごく美味しくなります。
今夜の豆乳鍋もこのだしで野菜を煮て、昆布茶で旨みをちょっとプラスしています。
味噌汁のだしに足したり、カレーを作ったり、いろいろ・・・
なにより、なんかもったいなぁと思いながら捨てていた部分、
ちょっとだけ罪悪感が薄くなるっていうのが一番のメリットかも。
タグ:野菜だし
色んな野菜のハーモニーですごくおいしそうですね。
冷凍かぁ~・・・
みやざわさんほどバラエティには富まないけど、
やってみようかなぁ(゜.゜)
by chibita (2008-12-12 07:00)
それって すごいね@@
私も是非 やってみよ^^
いいこと聞いたー ありがとう♪
by tubomi (2008-12-12 20:19)
なるほど、ネギの端とかいいかも~。
トウチのアドバイスありがとうございました!
by あら (2008-12-12 22:55)