この本に影響されました・・・ [買っちゃった!]
ここ1ヶ月くらい、
本屋に行っては買おうか買うまいか悩んでいたんですけど、
ついに買っちゃいました。
ヨーガン・レールってアパレルメーカーがあって、
そこの社員食堂、ちょっと有名なんですよ。
テレビとか、雑誌にもけっこう出ていたりします。
そこのメニューが、ベジタリアン・メニューなんです!
すごくない?
それもね~見た目が美しい!!
そんなヨーガン・レールの社食のメニュー1年分が、
写真と一緒にズラズラッと書かれている本。
大雑把な作り方は書いてあるけど、けしてレシピ本ではないんですね。
でも写真と材料が書いてあれば十分。
こんな組み合わせもアリなのか~とか、感心してしまいます。
料理の基本として、卵と乳製品のほかは、
動物性のものは一切なし。
砂糖も使わず、はちみつで代用。
お米は毎日、その日に使う分だけもみすりした玄米。
おかずは大きなお皿に5品以上を盛り合わせて、
自家製の糠漬けも必ず。
ベジタリアンとかマクロビのメニューって、
ちょっと地味目?な感じだったんだけど、
ちょっと意識が変わりました。
野菜大好きだし、ベジタリアンも悪くないな。
・・・なんてね。
今夜の晩ごはん↓は、間違いなくコレの影響デス。
本屋に行っては買おうか買うまいか悩んでいたんですけど、
ついに買っちゃいました。
ヨーガン・レールってアパレルメーカーがあって、
そこの社員食堂、ちょっと有名なんですよ。
テレビとか、雑誌にもけっこう出ていたりします。
そこのメニューが、ベジタリアン・メニューなんです!
すごくない?
それもね~見た目が美しい!!
そんなヨーガン・レールの社食のメニュー1年分が、
写真と一緒にズラズラッと書かれている本。
大雑把な作り方は書いてあるけど、けしてレシピ本ではないんですね。
でも写真と材料が書いてあれば十分。
こんな組み合わせもアリなのか~とか、感心してしまいます。
料理の基本として、卵と乳製品のほかは、
動物性のものは一切なし。
砂糖も使わず、はちみつで代用。
お米は毎日、その日に使う分だけもみすりした玄米。
おかずは大きなお皿に5品以上を盛り合わせて、
自家製の糠漬けも必ず。
ベジタリアンとかマクロビのメニューって、
ちょっと地味目?な感じだったんだけど、
ちょっと意識が変わりました。
野菜大好きだし、ベジタリアンも悪くないな。
・・・なんてね。
今夜の晩ごはん↓は、間違いなくコレの影響デス。
☆マニアックぅ~♪
見てるだけでも目が肥えますからねww
by ijimari (2008-08-29 12:29)
<ijimariさん
そうかそうか、
私って料理オタクだったのね~(笑)
by みやざわ (2008-08-29 19:35)
個性的な社員食堂がある会社があるんですね。
ごく普通のメニューでもいいから社員食堂のある会社って憧れます。
以前の会社、自社ビルなのに社員食堂なかったんです。
ない理由が「火事の元だから」って・・・。
by いるいる (2008-08-29 22:29)
<いるいるさん
私も社員食堂あこがれ~
最初に入った会社に食堂はあったけど、
仕出し屋のお弁当だったんで、
自分でお弁当もって行きましたよ。
(母に作ってもらってたけど・・・笑)
by みやざわ (2008-08-30 12:51)